調整字體大小,請按這裡 (1)正常 (2)放大 (3)超大
回首頁  上一頁
【養生藥膳】
◆冬瓜露製作方法
 


冬瓜露製作方法

冬瓜15斤,去皮去子,切成指甲大小,薄片約0.2~0.5公分厚,泡石灰水,石灰2兩,加水淹蓋過冬瓜即可,攪拌均勻,浸泡24小時。再用清水洗淨3次,再用長流水洗6小時,長流水就是把整桶冬瓜放在水龍頭底下,持續的滴水。

如此加工後,冬瓜會變成更加透明,然後再瀝乾,加紅糖15斤、黑糖5斤,不用加水小火慢燉,熬煮過程可過濾殘渣,也可不過濾,如此熬3小時後可倒入容器成塊狀即成。

石灰可至檳榔攤購買,一瓶約100多元,此石灰有加酒熟成一年,刺激性較小。

市售冬瓜露很少純粹古法釀製,大都加香料製成的,所以無法泡出以前冬瓜茶的清香。可是自行直接熬煮冬瓜,每每無法成塊,只有一大團軟軟的冬瓜膏。知道製法的老一輩,因為幾乎是以此維生的,所以秘不教人,我的表弟鄭權宏藥師,朴子天安堂中藥局負責人,他詢問過不少人,經過數次失敗的努力,終於完成冬瓜露,因為有人問我製法,他也願意不吝嗇的公開,謝謝他了。希望大家自己作冬瓜露,可以清熱消暑,也藉此增加冬瓜銷量,使瓜農收入增加。
 
2007/01/28 19:00:11